Reclamo de gastronómico por abusos en la recolección de residuos

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Los comerciantes denuncian que les piden una contribución extra para retirar los residuos, con métodos intimidatorios. Ya pidieron y esperan una solución desde el Municipio. Algunos, cansados de los abusos, quieren llevar sus bolsas que no son recogidas y apilarlas en la Municipalidad. Por otro lado, proponen realizar el corredor gastronómico en distintas zonas de distrito y no solo en Villa Ballester.

Somos comerciantes y pagamos nuestros impuestos”, exclama Diego Faggioli, presidente de la Federación Gastronómica de la provincia de Buenos Aires y vicepresidente de la Cámara Gastronómica de San Martín, quien en diálogo con este medio reclama al Municipio por el accionar de las empresas de recolección de residuos en San Martín que, según denuncia, piden a cada comerciante el pago de un canon de 500 a 3000 pesos mensuales para llevarse las bolsas de basura.

También advirtió que esa situación afecta a numerosos locales comerciales de todo el distrito, agregó que en caso de negarse a pagar lo solicitado los recolectores no retiran la basura por varios días. Y, entre otros temas, propone extender los corredores gastronómicos a otras zonas del distrito.  

- ¿En qué consiste el conflicto de los comerciantes con las empresas recolectoras de residuos?

-Tenemos una recolección de residuos paga, como todos los contribuyentes la pagamos al Municipio a través de las tasas que abonamos. Pero aparte, los recolectores que pasan con el camión por la puerta de los locales cobran un canon autoimpuesto por ellos de 500 pesos por semana para llevarse las bolsas de basura. Y si no los pagamos, la dejan

- ¿Qué generó esa situación con los comerciantes?

-Hubo conflictos con varios locales, pasaban de día y en forma prepotente, diciendo que iban a aumentar el canon porque no les cerraban los números. A muchos comerciantes no les estaban retirando la basura. Pasan un viernes o un sábado a las diez de la noche, en pleno servicio, con el bar lleno y hasta que no les dan la plata no arrancan y no dejan pasar el tráfico. Son prácticas mafiosas, con intimidación y amenazas

- ¿Cuándo empezó esta situación?

-Esto viene de larga data, varias veces tuvimos problemas. No estamos de acuerdo con seguir este sistema y que lo tarifen como ellos quieran. Te presionen, paran el camión en la puerta y te piden cuatro hamburguesas o tres latas de cerveza. Y encima se enojan si no se los das rápido porque tienen que seguir trabajando, como si fueran los dueños de tu local. Piden desde 500 a 3000 pesos por semana a cada local

- ¿Cuántos locales sufrieron esta situación?

-Pasa en Villa Ballester, San Martín, Villa Lynch, Villa Maipú, en todos lados. Solamente entre locales gastronómicos con pizzerías, restaurantes y cervecerías hay por lo menos 300 en el partido. Y lo mismo le pasa a la gente que tiene panaderías. No es un hecho aislado. Y en este fin de semana en algunos locales dejaron 20 o 30 bolsas de basura en la puerta y no se las llevaron durante tres o cuatro días.  Dejan un olor insoportable y generan la queja de vecinos. Y es un servicio que está pago con nuestros impuestos

- ¿Hicieron reclamos al Municipio?

-Tratamos de hablar por teléfono, por mensaje, con varias autoridades que dijeron que iban a tratar de solucionarlo y hablarlo con el intendente Moreira, pero hasta ahora no hubo ninguna solución. Y del Municipio fueron a restaurantes diciendo que tenemos un servicio de hasta 500 kilos por mes y que si pasamos esa cantidad hay que contratar un servicio adicional, pero en mi bar saco tres bolsas los viernes y sábado y sólo una los lunes o martes. Además, tengo un convenio con una cooperativa que se lleva lo reciclable. Y el que cuantifica esos kilos termina siendo el basurero. Así nos van a seguir cobrando lo que no corresponde.

- ¿Esperan tener una reunión con alguna autoridad?

-No nos interesa ni siquiera reunirnos con nadie, esperemos que lo solucionen. Ya el Municipio sabe, hubo notas sobre el tema, hablamos con ellos, hicimos publicaciones en las redes y mandamos fotos a las redes de los funcionarios municipales. Ni siquiera esperamos que nos reciban. Somos comerciantes y pagamos nuestros impuestos

- ¿Qué próximas acciones evalúan si no hay respuestas?

-Seguiremos haciendo reclamos. Hay comerciantes que querían llevar sus bolsas y apilarlas en la Municipalidad, pero les pedimos que tuvieran un poco de paciencia. Esperemos que se solucione el tema, sino haremos un reclamo más firme.

- ¿Qué otros reclamos plantea el sector gastronómico?

-Hasta ayer cerramos jueves, viernes y sábado a la 1:30 de la mañana, lo cual nos hacía ruido porque en otros distritos todos lo hacían a las 4:30. Ayer nos llamaron del área de Control Urbano y nos dieron la potestad de extender el horario. Bienvenido sea, porque en estos días de calor la gente concurre tarde a los locales. Y ahora están autorizando poner mesas en las veredas y parte de la calle, lo que hace un año estábamos pidiendo.

- ¿Cómo transitó el sector la salida de la pandemia?

-Fue difícil, se mantienen muchas deudas para financiar alquileres y por tarifas de luz. Creemos que la temporada será buena y eso va ayudar. Pero muchos locales cerraron y no pudieron sobrellevarlo

- ¿Cómo evalúan la vuelta del corredor gastronómico en Villa Ballester?

-Es algo fundamental, incita al consumo en la calle Lacroze y todos los locales de alrededor. Se repetiría el 27 de noviembre y después el 18 de diciembre. Estamos pidiendo extenderlo a dos días, sábado y domingo. Estamos en tratativas para agregar más puestos y que se lo haga en otros lugares además de Ballester.