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Portlander, cerveza de y en San Martín





Portlander es sinónimo de cerveza y, desde hace tiempo, de San Martín. Es una productora que de la mano de Inés y Emanuel López dio vida a una nueva manera de juntarse a degustar cervezas en el distrito, disfrutando de su tap room o bar de fábrica. Además, son los creadores de la Cerveza San Martín, una originalidad en su tipo y, este mes ganaron tres medallas en la Copa Austral. Mañana, sábado 21, de 18 a 23, será una excelente oportunidad para conocerlos, ya que se sumarán a la noche de los taps rooms, una movida para tomar cerveza artesanal, comer algo rico y escuchar música en vivo.
La fábrica Portlander está pronta a cumplir un año en Villa Lynch, pero su historia data de una década atrás, cuando Inés y Manu comenzaron en el sector cervecero en una planta muy chiquita, de unos 60 metros cuadrados, en Villa Adelina. Anteriormente habían vivido en Estados Unidos, en Portland, ciudad que dio origen al nombre de su fábrica. Allí habían hecho sus primeros acercamientos a la cerveza artesanal. Luego vivieron en Brasil y, finalmente, apostaron por este país.
De Villa Adelina se mudaron a Boulogne a una planta de 80 metros cuadrados; luego a Munro, donde ya contaban con unos 120 metros cuadrados. Y, desde noviembre de 2023 producen en su actual fábrica de San Martín, en Mtro. Dasso 2404. Allí cuentan con una planta de 1800 metros cuadrados, su armado les llevó un año y medio y la mudanza de Vicente López a San Martín fue, sin duda, un gran salto. Pasaron de alquilar a tener un predio propio, en un municipio donde “todo está mucho más preparado para la industria local; ya desde antes de empezar a operar acá, éramos parte de la Unión Industrial de General San Martín”, contó Inés a este medio. Actualmente tienen 15 empleados, la mayoría vecinos de San Martín.
Durante una interesante recorrida por la fábrica, Inés detalló todo el proceso de producción, desde el ingreso al silo de la malta proveniente de Santa Fe hasta el enlatado final. Dependiendo del estilo de la cerveza, el proceso completo lleva entre 15 y 25 días.
En la planta tienen una capacidad de producción de 300.000 litros por mes. Cuando estaban en su anterior fábrica de Munro, llegaron a producir más de 100.000 litros mensuales, cantidad que los movilizó a montar la planta de San Martín. Sin embargo, la realidad del país modificó lo soñado. “Estamos en una situación muy crítica, bajó mucho la producción. Agosto pasado fue el peor mes desde antes de la pandemia, vendimos 33.000 litros en el mes, venimos en picada”, lamentó Inés.
La pandemia también fue un momento crítico para ellos: “Fue mal al principio, pero por suerte habíamos comprado una enlatadora y pudimos pasar del barril a la lata, eso nos ayudó a llegar a las casas directamente. Hasta el momento no lo habíamos hecho y la pandemia aceleró ese proceso”. A partir de entonces, agregó que “se instaló una tendencia de consumo en lata muy fuerte, antes hacíamos 90% de barriles y un 10% de latas y, ahora hacemos un 70% de latas y 30% de barril”. “Después de la pandemia hubo un pequeño repunte, en diciembre de 2021, pero luego empezó a bajar”, lamentó.
Cerveza San Martín, el único latón artesanal
Portlander tiene su marca propia y también fabrica para terceros.
Además de cerveza fabrican malta, una gaseosa de cebada malteada natural con un proceso similar al de la cerveza, en la que se corta la fermentación. “Desde que la empezamos a producir tuvimos mucho éxito en la comunidad venezolana, se llama Malta +58”, explicó. También, tienen cerveza sin alcohol.
Actualmente su producción se divide prácticamente en tres, un tercio es su marca, otro tercio es la malta y, el otro, producción para terceros.
Entre los diversos productos que Portlander fabrica, ostenta Cerveza San Martín un latón de 710 ml. “Hoy somos la única cervecería artesanal que tiene latón”, dijo orgullosa Inés, quien reveló que la estrategia es llegar a todos los comercios de San Martín, a bares, kioscos, almacenes, clubes.
“Queríamos tener la cerveza de San Martín”, remató y así lo hicieron. Ahora su “gran apuesta es llegar a la comunidad local con la Cerveza San Martín, queremos que nos conozcan los vecinos”, dijo.
La fábrica vende el público de lunes a viernes de 8 a 16, mientras está en pleno funcionamiento. Además, organizan un evento por mes en su bar de fábrica como el de mañana sábado. “Es la noche de los taps rooms, una movida nacional que la promovemos a través de la Cámara de Cerveceros Artesanales, donde un montón de fábricas del país abren sus puertas con propuestas musicales, DJ; nosotros vamos a tener música en vivo con una banda de músicos venezolanos, porque tenemos una relación muy estrecha con esa comunidad”, explicó Inés.
Dos medallas doradas y un bronce
Este mes de septiembre, Portlander participó de la Copa Austral, una competencia internacional que se hace en Argentina, donde participan también productores de otros países, como Brasil, Perú, Paraguay Uruguay. “Nos llevamos tres medallas, un oro y un bronce, de nuestras cervezas añejadas en barricas y, aparte, con el proyecto Metamorfosis que tenemos en asociación con un cervecero casero de estilo alemán, quien salió mejor cervecero de Argentina en 2023 y2022 y con quien montamos una pequeña fábrica en Parque Patricio, también ganamos un oro”, resumió.
Festival cervecero de San Martín
Entre otras actividades, están preparando un festival, el mes próximo. “Nos juntamos ocho cervecerías industriales, más algunos caseros, para organizar distintos eventos. Ahora estamos planificando el 1er. Festival Cervecero de San Martín, que será el fin de semana largo de octubre, del 11 al 13, en el Parque Irigoyen”, adelantó Inés. Será otra oportunidad para conocerlos, disfrutarlos y tener en casa la Cerveza San Martín.